Attualità | Toute l'actualité de l'Université de Corse
Attualità |
Toute l'actualité de l'Université de Corse

Participation de Marc Gibernau aux journées du patrimoine

Marc Giberanu, chargé de Recherche CNRS au sein de l'UMR SPE 6134, participe aux journées du patrimoine en organisant une visite du jardin de l'assemblée de la Collectivité de Corse. Lors de cette visite 2 ateliers seront mis en place pour réfléchir autour de la notion de fruit et de leur importance dans notre alimentation :

• Saurez-vous reconnaître les vrais légumes des (légumes-)fruits, issus de fleurs pollinisées ?

• Saurez-vous estimer la proportion de fruits (ou de produits issus de fruits) dans notre petit-déjeuner ?

On le sait et on nous le rappelle très régulièrement sur des panneaux publicitaires, à la télévision ou à la radio : il faudrait manger 5 fruits et/ou légumes par jour. Pourquoi ? Les fruits sont riches en vitamines, minéraux et fibres. Leur consommation a un effet favorable sur la santé et ils ont aussi un rôle protecteur dans la prévention de certaines maladies. Mais qu’est-ce qu’un fruit ? et de fait qu’est-ce qu’un légume ? Les fruits sont des organes végétaux, issu de la transformation d’une partie de la fleur (l’ovaire) suite à la pollinisation. En effet, lors de la pollinisation, les ovules de la fleur sont fécondés par les grains de pollen et deviennent des graines. Ainsi les fruits renferment les graines, et leurs rôles sont de protéger les graines lors de leur développement, puis à leur maturité de participer à leur dissémination. En effet, les graines sont des organes dormant aptes à la germination pour donner un nouvel individu. Ainsi les graines représentent la prochaine génération de plantes.

QUILICHINI YANN | Mise à jour le 17/09/2020
Rendez-vous

Du samedi 19 septembre 2020 au dimanche 20 septembre 2020

Jardin de l'assemblée de la Collectivité de Corse, Ajaccio

Contact