Attualità | Toute l'actualité de l'Université de Corse
Attualità |
Toute l'actualité de l'Université de Corse

L'IUT de Corse, parmi les 3 lauréats du concours de fabrication de bière !

Le Déf'IAB, c’est le nom que porte le projet porté par les étudiants de l’IUT de Saint-Brieuc. Ce concours bisannuel rassemble les départements Génie Biologique des IUT de France. Pour cette sixième édition, le thème choisi par les organisateurs était de faire travailler les participants à la réalisation d'une bière verte. Verte par sa couleur et/ou par ses ingrédients et/ou par son éco-conception. 

L’ensemble des participants, par l’utilisation d’ingrédients originaux et process singuliers, ont su relever le défi et imaginer une bière verte. Spiruline (algue bleue), concombre, citron on encore de la menthe…. ont été ajoutés aux breuvages. Certaines bières étaient plus verte que nature ! 

15 IUT à concourir

De la Guadeloupe, à Lille en passant par Caen, Montpellier ou encore Brest, ce concours inter-IUT a réussi à mobiliser 15 IUT à travers tout le territoire français. Ce projet est l’occasion de rassembler des étudiants de divers horizons autour d'un évènement commun. Durant plusieurs mois, ils ont ainsi pu échanger autour des différentes techniques de fabrication employées et créer des liens entre les différents établissements. Chaque groupe engagé dans la démarche a développé ses connaissances en Technologie alimentaire, en Microbiologie, Biochimie et Analyse sensorielle. 

En plus de vivre une belle aventure humaine, cela permet aux étudiants d'appréhender plus concrètement les exigences à respecter lors du lancement d'un nouveau produit.

Un jury composé de professionnels

Chaque bière a été jugée par un jury de professionnels brasseurs et passionnés (cavistes, barmans...).

Réuni le 8 mars dernier, le jury a évalué les produits selon différents critères : aspect visuel, arôme, goût en bouche, étalement, plaisir procure? par la dégustation…. L’évaluation portait également sur le travail effectué sur le packaging, la fiche produit ainsi que le dossier qui retrace le processus de fabrication, de fermentation et des analyses réalisées au cours du projet.

Pour la sélection des échantillons de 2 litres de bière provenant du même lot ont été livrés. Un barème de points a été constitué, et les prix ont été attribués en fonction du nombre de points obtenus 

• Prix Déf’IAB : IUT de Nancy Bradois pour la bière « FLUO LEMON » une Bière Fluorescente au goût de citron vert enrichie en vitamine B2

• Prix de la meilleure bière : IUT de Mont de Marsan pour la bière « LOCAVOR », une bière au lime padoue et aux feuilles de poivre blanc

• Prix du meilleur dossier technique : IUT de Corse avec sa bière " La Speranza », Bière au Kiwi, citron vert et Spiruline.

CELINE DAMI | Mise à jour le 25/03/2022
Rendez-vous

Du mercredi 30 mars 2022 au jeudi 31 mars 2022


-->