Attualità | Toute l'actualité de l'Université de Corse
Attualità |
Toute l'actualité de l'Université de Corse

Premier séminaire apicole régional : quelle apiculture pour demain ? enjeux et perspectives de la filière corse

Le syndical de l'AOP "Miels de Corse - Mele di Corsica" organise le 1er séminaire apicole régional sur le thème "quelle apiculture pour demain : enjeux et perspectives de la filière corse. Cet événement se tiendra le mardi 11 décembre 2018 à l'Université de Corse, campus Grimaldi (amphithéâtre Jean Nicoli), Faculté des Sciences et Techniques.

Depuis le début de l’année 2018, l’Université de Corse via le Laboratoire Sciences Pour l'Environnement (CNRS / Unviersité de Corse) s’est engagé dans un programme de recherche intitulé « Les Principes Actifs des Produits de la Ruche ». Ce projet  est cofinancé sur fonds FEDER par la Collectivité de Corse et l'Union Européeenne.

L’objectif général de ce projet vise à enrichir la gamme des productions apicoles commerciales en Corse en s’appuyant sur les spécificités des habitats insulaires, d’une part, et sur les conditions du milieu, d’autre part. En partenariat étroit avec les apiculteurs corses, il s’agit de : (i) caractériser la diversité et la spécificité des productions insulaires, aux niveaux chimique et biologique ; (ii) favoriser la qualification, la sélection et la commercialisation de nouveaux produits apicoles tels que la propolis ou les pollens.

Le réchauffement climatique, l’intensification des périodes de sècheresse et les événements exceptionnels, ont entrainé ces dernières années une baisse considérable de la production de miels en Corse. Aussi, l’étude des divers produits apicoles peut contribuer à ouvrir de nouveaux débouchés économiques pour la filière par l’émergence de niches commerciales en aromathérapie, apithérapie et/ou cosmétique.

Dans le cadre de ce séminaire, les enseignants-chercheurs de l'Université de Corse présenteront aux apiculteurs les potentialités technico-commerciales des principaux produits apicoles (pollen, propolis et miels) dans le secteur « santé & bien-être ». Il s’agira aussi de réaliser un premier état des lieux relatif à l’avancée des travaux et à l’exposé des résultats obtenus après une année de programme.

Enfin, nous dresserons les perspectives de travail pour l’année 2019 (sur la base de l’échantillonnage réalisé en 2018), en envisageant notamment une étude comparative entre les propriétés biologiques des miels de Corse et celles des miels d’autres origines géographiques et/ou botaniques.

 

JULIEN PAOLINI | Mise à jour le 18/01/2019
Rendez-vous

Mardi 11 décembre 2018 de 09h00 à 18h00

Amphi Jean NICOLI Campus Grimaldi, Campus Grimaldi, Corti