Attualità | Toute l'actualité de l'Université de Corse
Attualità |
Toute l'actualité de l'Université de Corse

Journée d'ouverture du DU « des Vignes aux verres - Valorisations techniques, territoriales, culturelles»

Le Service Commun de la Formation Continue de l'Université de Corse organise le lundi 19 novembre à partir de 9h30 l'ouverture à l'occasion de la première rentrée du « Diplôme Universitaire (DU) " Des vignes aux verres - Valorisations techniques, territoriales, culturelles ».


Les objectifs du DU

« Des vignes aux verres, Valorisations techniques territoriales et culturelles » seront notamment travaillés avec les inscrits 2018 - 2019 au cours de la matinée : pour une recherche de convergences entre ces objectifs*, les composantes de la formation** et les composantes des projets ou futurs projets individuels des inscrits.

 

  * objectifs du DU :

Acquérir des connaissances : savoirs et savoir-faire spécifiques liés au vin et au terroirs corses, ancrages patrimoniaux, évolutions, analyses, processus de transformation et d’innovation.

Réinvestir des connaissances et savoirs dans un projet ou pré-projet multisectoriel (valorisation, production, innovation, développement, adaptation).

Confronter des lignes stratégiques ou projets aux analyses d’experts.

 

  ** composantes de la formation

Technique : vignobles, vinification ;

Développement d’activités sur les territoires : œnotourisme ; valorisation de savoir-faire situés ; valorisation de circuits de valorisation des produits (commercialisation, vente additionnelle, dégustation, tourisme rural etc.) 

Culturelle : historicité de la culture de la vigne en corse, apports lexicaux ; avec des fonds de réflexion transversaux

 


Le DU proposera des sessions de cours traditionnels, des sessions - ateliers de formation, des visites d’exploitations en Corse du Sud et Haute Corse ainsi que des conférences.

LAURENCE DEMUYNCK | Mise à jour le 15/11/2018
Rendez-vous

Lundi 19 novembre 2018 à 09h30

salle 3.2 Bâtiment Pozzo di Borgo, UFR Sciences, Campus Grimaldi, Corti

Contact
Proposé par :
Faculté des Sciences et Techniques
Service commun de la Formation Continue