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Les flavobactéries marines: Maladies des poissons et applications industrielles des biotechnologies bleues

Conférence grand public Mardi 5 Juin à 18h00 dans l'amphithéatre de l'IES Cargèse proposée par Eric Duchaud, INRA, Jouy en Josas et Gurvan Michel, UPMC Roscof.
«Une composante considérable bien qu'invisible et encore mal connue des mers et des océans est constituée par les microorganismes. Parmi eux, les bactéries marines apparaissent aujourd’hui comme les actrices majeures des équilibres géo-biologiques : elles sont en effet non seulement à la base de la chaîne alimentaire (bactério-plancton dont se nourrissent les organismes de plus grande taille) mais également responsables de la dégradation et du recyclage de la matière organique.
Un intérêt croissant sur ce sujet, appuyé par une abondante littérature scientifique récente, est manifeste. Ces dernières années ont été marquées par de vastes campagnes d’échantillonnage (par exemple Tara Océan) qui ont permis la découverte de nombreuses nouvelles espèces de bactéries marines. Ces études ont, d’une part, contribué à donner un éclairage nouveau sur la diversité des espèces bactériennes présentes dans les écosystèmes marins, leurs modes de vie, et leur importance relative et, d’autre part, suscité des espoirs de découverte de nouvelles molécules ou de nouveaux procédés qu'on regroupe sous le terme de «technologies bleues».
Les bactéries marines appartenant à la famille des flavobactéries sont une importante et abondante composante du bactério-plancton. On les retrouve à l’état libre dans la colonne d’eau mais surtout en association avec d’autres constituants du milieu marin (algues, invertébrés, poissons, mammifères...). Certaines d’entre elles sont de redoutables agents pathogènes pour les poissons, responsables de pertes considérables en pisciculture marine, tandis que d’autres se sont avérées être des acteurs essentiels de la décomposition de la matière organique marine.
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DOMINIQUE DONZELLA | Mise à jour le 31/05/2018
Rendez-vous

Mardi 05 juin 2018 de 18h00 à 19h30

Institut d'Etudes Scientifiques, Cargèse, Cargèse

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