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Esciutu avà avà : Petit traité des entrepreneurs corses d'aujourd'hui à l'usage de ceux de demain

Au fil des pages de ce livre, vous allez découvrir de belles histoires, pleines d'engagement, d'aventures et de réussites.
Vous allez rencontrer de belles personnes, libres, passionnées et désireuses de contribuer à quelque chose qui les dépasse.
Vous allez entrevoir de belles perspectives pour la Corse et pour les jeunes qui vont, demain, y construire leur vie.
Voilà bien toute la force de ce petit traité : démontrer que notre île est désormais un territoire où l'on peut créer du sens, créer des emplois et créer de la valeur.

Non seulement ces portraits de chefs d'entreprises se lisent comme un roman, mais ils proclament, et nous en avions besoin, l'état de confiance économique pour la Corse.
Oui, ils ont réussi. Oui, on peut réussir ici. Et même : oui, on peut réussir grâce à la Corse. En exploitant intelligemment ses ressources naturelles, humaines, sociales, culturelles...
Dans une île longtemps caractérisée par une économie administrée hégémonique, il n'était que temps de donner la parole à ces créateurs d'entreprises. Pour rendre justice à leur utilité sociale, certes, mais plus encore pour changer les représentations du marché de l'emploi insulaire et permettre à nos étudiants de choisir leur avenir professionnel sans fatalisme.

Si le rôle d'une université est bien de lutter contre tous les déterminismes pour émanciper les esprits, il fallait encore, d'un point de vue pratique, s'attaquer à la reproduction sociale et professionnelle. Désormais, c'est dit: n'importe qui peut devenir entrepreneur, même si -vous excuserez ce paradoxe de pacotille - tout le monde n'a pas vocation à l'être... L'enjeu, vous l'avez compris, n'est nullement de faire de ces femmes et de ces hommes des héros, ni même des modèles à suivre béatement. Mais bien plutôt des repères capables de guider et d'inspirer ceux que chatouillent déjà les mots d'entreprise et de création...
Le voeu qu'il nous faut formuler collectivement est clair : que notre jeunesse qualifiée et déterminée puisse compter sur ses compétences et sur la qualité de son environnement économique.

U Riacquistu ecunumicu ha sunatu !
 

Les 15 entrepreneurs interrogés

Préface de Jean-Nicolas Antoniotti, Femu Quì http://www.femuqui.com/
Charles Antona, Corsica Gastronomia http://charlesantona.com/
Brigitte Artily, Kyrnella http://www.kyrnella.com/
Jean-Philippe Banghala, Corse incentive http://corse-incentive.com/
Dominique Bermondi, Duchesse http://www.duchesse-parfums.fr/
Paul Cesari et Paul Miniconi, Imusic School  http://www.imusic-school.com/  
Jean-Julien Cossu, Performances-Composite-Méditerranéen http://pcmaero.fr/
Alfred Fennech, Biscuiterie Afa http://www.biscuiterie-afa.com/boutique/liste_rayons.cfm
Christophe Fouilleron, Solyvia http://solyvia.com/
Even Guillot, Corstyrène http://www.corstyrene.fr/
Jérôme Paoli, Opinion of Corsica http://opinionofcorsica.com/
Jean-Pierre Paolini, Espace Elec http://www.espace-elec.net/
Antony Perrino, Groupe Perrino BTP https://www.youtube.com/watch?v=RHg7ddHlQyY
Armelle Sialelli, Pietra http://www.brasseriepietra.com/
Sébastien Simoni, WMaker http://www.wmaker.net/
Jean-Claude Venturini, Mavela http://www.domaine-mavela.com/
 
GRAZIELLA LUISI | Mise à jour le 09/07/2015