Attualità | Toute l'actualité de l'Université de Corse
Attualità |
Toute l'actualité de l'Université de Corse

Des étudiants de l'IAE de l'Université de Corse au service d'une entreprise du Centre Corse

Dans le cadre d’un projet tuteuré de Master 2 Administration des Entreprises (IAE de l’Université de Corse), 6 étudiants ont travaillé au développement de l’activité de la charcuterie San Lorenzo (Boucherie Moracchini) située à Corte dans le Centre Corse.

En étroite collaboration avec Eric Faucon, dirigeant de la structure, leur mission a consisté à développer une nouvelle gamme de viande sous vide (dite « Unité de Vente Consommateur ») destinée à la vente au sein des commerces de proximité, en Haute- Corse dans un premier temps.
Cette action s’inscrit pleinement dans la démarche « Campu 21 » de l’Université de Corse qui vise notamment à renforcer les liens avec le territoire et le tissu socio-économique local. Ce sont ainsi des étudiants de l’Université de Corse qui ont contribué au développement d’une entreprise locale (faisant travailler 17 personnes) au service de la population en faisant appel à des intermédiaires locaux.

Durant 5 mois, nos étudiants ont été amenés à réaliser une étude préalable au lancement de cette nouvelle gamme : étude de la concurrence (demande, marché, attentes des commerces, internet) ; étude des technologies de packaging (existant, fournisseurs) ; étude des marques (logo et slogans). Leur mission a également porté sur un montage budgétaire et une recherche sur les solutions de financement. De l’étude de marché au travail sur le packaging, nos étudiants sont parvenus à monter un projet utilisant au maximum les ressources offertes en Corse.
Loin d’être une simple étude théorique, le projet mené par nos étudiants deviendra concret pour le consommateur corse dès la semaine prochaine avec l’apparition de veau corse bio de la Charcuterie San Lorenzo dans les rayons de plusieurs commerces du Centre Corse. Très satisfait de cette expérience, Eric Faucon a exprimé son souhait de prolonger cette collaboration avec l’IAE de Corse en accueillant un étudiant en alternance l’année prochaine.

Equipe projet sous la direction de Marie-Ange Saliceti : Emilie Arantes Faria, Michel Leandri, Antoine-Marie Massioni, Maëva Michel, Marie-Caroline Orlandi Trojani et Laetitia Tricou, étudiants en Master 2 Administration des entreprises (Institut d’Administration des Entreprises de l’Université de Corse).
 


Retrouvez toute l'actualité de l'Institut d'Administration des Entreprises
de l'Université de Corsesur
iae.univ-corse.fr

 


 

| Mise à jour le 03/03/2017