Attualità | Toute l'actualité de l'Université de Corse
Attualità |
Toute l'actualité de l'Université de Corse

Mercredi 20 mars 2013 : Réunion d'information sur le campus européen "Valorisation des productions locales, par et pour, les territoires du Centre Corse"

Du 1er au 21 juillet 2013, le GAL LEADER Centru di Corsica organise en partenariat avec l’Université de Corse, un campus européen sur la thématique de la valorisation des productions locales et des circuits courts de commercialisation. Intitulé « La valorisation des productions locales, par et pour, les territoires du Centre Corse », il est ouvert à tous les étudiants de l’Université de Corse ainsi qu’à tous les étudiants inscrits dans une université européenne.


A ce titre, une réunion de présentation de ce projet est prévue le mercredi 20 mars 2013 de 9h00 à 11h00 dans les locaux de l’Université de Corse, amphithéâtre Ribellu (UFR Lettres, campus Mariani). Cette réunion a pour vocation de sensibiliser les étudiants et professeurs de l’Université de Corse afin de les inciter à participer à ce campus européen.

 

Mercredi 20 mars 2013 à 9h
Réunion d'information sur le campus européen
"Valorisation des productions locales, par et pour,
les territoires du Centre Corse"

Amphithéâtre Ribellu, UFR Lettres, Campus Mariani

 


Le GAL dans sa mission de promouvoir, valoriser et transmettre les patrimoines vivants et les savoir-faire traditionnels des territoires du Centre Corse, organise ce campus en collaboration avec le GAL Une Autre Provence (Vaison la Romaine) et le GAL Agency Development of Achaia (Kalavrita, Grèce); financé par le biais du programme européen LEADER, par la région Corse ainsi que par des fonds propres.

Ce campus s’insère dans le cadre d’un projet porté par le GAL LEADER Centre Corse intitulé «I Mercati Muntagnoli» (les marchés de montagne). Ce projet propose d’organiser des regroupements de producteurs locaux et d’artisans visant à redynamiser l’activité agricole, la transformation agroalimentaire et l’artisanat sur l’ensemble du territoire du Centre Corse. L’opération « I Mercati Muntagnoli » ambitionne de créer et de pérenniser des petits marchés de producteurs et d’artisans itinérants sur le Centre Corse, afin d’assurer la promotion de productions locales parfois mal connues, du fait d’un manque de diffusion commerciale notamment. L’objectif à terme consiste à créer un réseau de producteurs sur le Centre Corse, réunis par une charte commune de qualité, dans un contexte de circuits courts de commercialisation privilégiant la proximité des producteurs et des consommateurs.

Divers types d’interventions seront appliqués lors de ce campus :

 

• Analyser les forces et faiblesses des productions du territoire en termes de commercialisation.
• Mener un audit sur les volumes produits, les modes de commercialisation actuels (et les conditions de vente)…
• Mener une étude du modèle économique du territoire (les acteurs, les besoins, la saisonnalité des demandes…)
• Proposer de nouveaux débouchés commerciaux (locaux, nationaux et éventuellement internationaux) pour les productions du territoire (agricoles et artisanales)


Ce campus répond à la volonté de renforcer les liens entre producteurs et consommateurs en soutenant l’action locale. Il s’agit également de promouvoir des modes de production et de consommation durables. Aussi il permettra de :

• Structurer un réseau de distribution directe • Structurer la demande publique (hôpital, lycée…)
• Structurer la petite distribution
• Agroalimentaire : Comment structurer la petite distribution (épiceries, épiceries ambulantes…) ?
• Artisanat : Comment articuler production locale et distribution nationale et internationale ?

La langue de travail retenue est le français (le groupe de travail pourra également échanger en anglais mais tous les documents rendus devront être en français).
 

Ce campus s’adresse plus particulièrement aux étudiants issus de filières :

• Marketing / Communication
• Economie / Tourisme
• Développement rural
• Développement durable
• Entreprenariat / Montage de projet


Le GAL LEADER prend en charge l’hébergement (Université de Corse), la restauration (hors week-end), les déplacements sur l’île (prêt d’une voiture de location pendant la durée du campus) et met à disposition des participants un téléphone portable et un notebook.

Plus d'informations sur www.wmaker.net/galcentru/


Ce projet est issu d’une coopération avec deux autres GALs, organisant également un campus sur leur territoire respectif :
- GAL Une Autre Provence (Vaison La Romaine, FR) : du 26 août au 13 septembre, campus sur la valorisation de l’huile d’olives, des plantes aromatiques et des fruits.
- GAL Agency Development of Achaia (Kalavrita, GR) : du 22 juillet au 9 août, campus sur la valorisation de l’huile, du vin et du citron.

Pour vous inscrire : www.apare-gec.org

 

 

 

| Mise à jour le 01/03/2017
Rendez-vous

Mercredi 20 mars 2013 à 09h00

Amphi Ribellu, UFR Lettres, Campus Mariani, Corti