Attualità | Toute l'actualité de l'Université de Corse
Attualità |
Toute l'actualité de l'Université de Corse

« Manger durable en Méditerranée » Quatrième rencontre du cycle de séminaires Chaire Unesco

Alors que la diète méditerranéenne est inscrite au patrimoine culturel immatériel de l’UNESCO depuis 2010 et que l’Organisation des Nations Unies a fait de la production et de la consommation responsables l’un des objectifs de développement durable (Objectif 12), les pratiques alimentaires sur le pourtour méditerranéen connaissent aujourd’hui de profondes mutations. Ces évolutions sont particulièrement visibles dans les territoires ruraux et touristiques, tels que la Corse, où s’entrecroisent dynamiques locales, pressions économiques et transformations sociales.

Le cycle de séminaires 2025 « Manger durable en Méditerranée », organisé dans le cadre de l’axe « diète méditerranéenne » de la chaire UNESCO Devenirs en Méditerranée, propose de mettre en lumière ces nouvelles manières de s’alimenter dans un contexte marqué par l’urbanisation croissante des sociétés et la touristification des territoires.

Le séminaire est décliné autour de 4 demi-journées thématiques, chacune éclairant une facette des problématiques d’accès à l’alimentation et à une alimentation saine, locale et durable en Méditerranée.

En mobilisant des approches croisées – anthropologie, géographie, science politique, gestion, sciences de l’éducation – ce cycle interroge les conditions d’accès à une alimentation durable, saine et locale sur l’ensemble du bassin méditerranéen. Les débats s’inscrivent dans un contexte international tendu, où les enjeux géopolitiques reconfigurent la question de la disponibilité et du prix des denrées alimentaires, tandis que la patrimonialisation des produits locaux se heurte au creusement des inégalités socio-spatiales liées à l’alimentation.

Cette quatrième et dernière rencontre accueillera :

  • Romain Filhol, post-doctorant à l’URMIS

  • Marco Romagnoli, docteur de l’Université du Québec

à télécharger
PASCAL ALITTI | Mise à jour le 21/11/2025