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Cérémonie en l’honneur des élèves du collège de Casinca lauréats du 1er prix national Faites de la Science

L’Università di Corsica organise une cérémonie en l’honneur des élèves de 4ème du collège Henri Tomasi de Casinca lauréats du 1er prix national Faites de la Science sous l’égide la Conférence des Doyens d’Universités Scientifiques (CDUS).

Les élèves présenteront leur projet au cours de cette cérémonie le jeudi 27 juin 2024 à partir de 11h30. Celle-ci aura lieu à l’Université de Corse en salle des conseils du bâtiment Jean-Toussaint Desanti, sur le campus Grimaldi, à Corte.

Particulièrement investie dans les champs de la valorisation de la Recherche et de ses enjeux auprès des scolaires et dans la formation à la démarche scientifique, l’Université de Corse souhaite féliciter ces scientifiques en herbe à travers l’organisation d’une cérémonie en leur honneur !

Du jeudi 6 au samedi 8 juin 2024, la Faculté des Sciences et Techniques de Nantes Université a accueilli la finale nationale de la 17ème édition du concours Faites de la Science. Ce concours se déroule en deux phases : des sélections régionales organisées par une quinzaine d’universités couvrant la quasi-totalité du territoire, suivies d’une grande finale nationale réunissant les groupes sélectionnés localement.

La finale régionale a eu lieu à Corte le 5 avril lors des Trophées Scientifiques de Corse organisés conjointement par la Collectivité de Corse, l’Académie de Corse et la Préfecture de Corse, en partenariat avec le CPIE A Rinascita et l’Université de Corse Pasquale Paoli. Le projet sélectionné était celui proposé par une quinzaine d’élèves de 4ème du collège Henri Tomasi de Casinca accompagnés de leurs enseignantes Mmes Julie Buanec (SVT) et Mélissa Verdi (Physique-Chimie), qui ont eu la responsabilité de porter les couleurs de leur établissement et de l’Université de Corse à Nantes, lors de la finale nationale qui réunissait cette année 14 équipes.

Leur projet, intitulé « Le super sucre » s’était fixé pour objectif d’élaborer un sucre à faible indice glycémique, pouvant en outre être produit localement et par des méthodes respectueuses de l’environnement. Les élèves ont tout d’abord été sensibilisés aux risques sanitaires et environnementaux liés à la surconsommation de sucre et à son extraction à partir de la canne à sucre qui représente environ les trois quarts de la production mondiale. Après avoir identifié quatre plantes sucrières susceptibles d’être cultivées en Corse (stelvia, sorgho, patate douce, poire de terre) les élèves ont procédé aux plantations dans le potager du collège. Ils ont ensuite réalisé les extractions dans le laboratoire de chimie de la Faculté des Sciences et Techniques de l’Université de Corse, et effectué différentes mesures comparatives d’indice de glycémie, pouvoir sucrant, etc. Au final, c’est la poire de terre qui semblait présenter les meilleures potentialités : ils en ont extrait un sirop possédant d’excellentes qualités nutritionnelles et gustatives.

Le jury a été enthousiasmé par leur projet qui répondait à tous les attendus du concours : pertinence du sujet en lien avec des problématiques environnementales, sociétales, sanitaires ; transdisciplinarité du projet ; qualité de la démarche scientifique ; collaboration avec des partenaires extérieurs tels que l’association « Les Diabétiques de Corse », la Faculté de Sciences et Techniques de l’université de Corse, l’association « Paese d’Avvene » et M. Patrick Schifano, agriculteur, pour la mise en place du potager scientifique (plus d’info ici : le super sucre ).

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MARIE-PIERRE FILOSA | Mise à jour le 24/06/2024
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Proposé par :
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Laboratoire Sciences Pour l'Environnement (CNRS / Université de Corse)
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