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Les élèves du Collège Henri Tomasi de Casinca remportent le premier prix lors de la finale nationale du concours « Faites de la Science »,

Du jeudi 6 au samedi 8 juin 2024, la Faculté de Sciences et Techniques de Nantes Université a accueilli la finale nationale de la 17ème édition du concours Faites de la Science. Rappelons que ce concours se déroule en deux phases : des sélections régionales organisées par une quinzaine d’universités couvrant la quasi-totalité du territoire national, suivies d’une grande finale nationale se déroulant au sein de l’une des universités participantes, réunissant les groupes sélectionnés localement.

Notre finale régionale, d’un très haut niveau, a eu lieu à Corte le 5 avril lors des Trophées Scientifiques de Corse organisés conjointement par la Collectivité de Corse, l’Académie de Corse et la Préfecture de Corse, en partenariat avec le CPIE A Rinascita et l’Université de Corse Pasquale Paoli.

À l’issue d’un vote serré, le projet sélectionné était celui proposé par une quinzaine d’élèves de 4ème du collège Henri Tomasi de Casinca, parmi lesquels il a fallu retenir cinq élèves ambassadeurs. Ainsi, Lisa Giaretta, Francescu-Maria Lerose, Pierre-Marie Mannoni, Lélia Reggeti et Marie Rocchi, accompagnés de leurs enseignantes Mmes Julie Buanec (SVT) et Mélissa Verdi (Physique-Chimie), ont eu la responsabilité de porter les couleurs de l’Université de Corse à Nantes (44), lors de la finale nationale qui réunissait cette année 14 équipes.

Leur projet, intitulé « Le super sucre » s’était fixé pour objectif d’élaborer un sucre à faible indice glycémique, pouvant en outre être produit localement et par des méthodes respectueuses de l’environnement. Les élèves ont tout d’abord été sensibilisés aux risques sanitaires et environnementaux liés à la surconsommation de sucre et à son extraction à partir de la canne à sucre qui représente environ les trois quarts de la production mondiale. Après avoir identifié quatre plantes sucrières susceptibles d’être cultivées en Corse (stelvia, sorgho, patate douce, poire de terre) les élèves ont procédé aux plantations dans le potager du collège. Ils ont ensuite réalisé les extractions dans le laboratoire de chimie de la Faculté des Sciences de l’Université de Corse, et effectué différentes mesures comparatives d’indice de glycémie, pouvoir sucrant, etc. Au final, c’est la poire de terre qui semblait présenter les meilleures potentialités : ils en ont tiré un sirop possédant d’excellentes qualités nutritionnelles et gustatives.

En toute logique, le projet a été fortement apprécié par le jury de la finale nationale, qui lui a tout simplement décerné le premier prix toutes catégories ! Toutes nos félicitations aux élèves et à leurs enseignantes pour ce formidable travail, et ce résultat exceptionnel dans un concours d’un niveau particulièrement relevé cette année !

 

Leur projet : https://view.genially.com/64ca5e899afbf700173b9fe7
 
MARINE BERRY | Mise à jour le 12/06/2024
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